domingo, 30 de septiembre de 2012

PILARES 2012

Ya quedan poquitos días para celebrar el día de nuestra Patrona, la Virgen del Pilar, y que mejor manera de obsequiar a nuestros seres queridos, que con unas ricas galletas después de una buena comida.
 
La idea de estas galletas, me la dio Nany, y con su permiso me decidí a embarcarme en el proyecto.El resultado no es tan perfecto como el suyo pero  la verdad es que he quedado muy satisfecha.
 
Para la masa, he usado la receta de Karen´s Cookies, la cual podéis encontrar aquí.
 
El glaseado es el que últimamente uso con más asiduidad, el de polvo de merengue, teñido con colorantes en gel Americolor y pintura comestible color dorado Raimbow Dust.
 
Y sin más preámbulos aquí tenéis los "baturricos" vestidos con sus mejores galas,  ofrendando flores a "La Pilarica". Lo que muchos de nosotros haremos el próximo día 12 de octubre.
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
Para darle forma a la galleta de "La Pilarica", he usado los  dos cortadores  (un cortador redondo para la corona y parte del cortador de gorrito de fiesta para el manto). A la hora de hornearse la galleta se ha pegado perfectamente.
 
En cuanto a la decoración, con paciencia y unas buenas gafas (¡jaja!) se puede hacer sin ningún problema. 

La imagen de la Virgen y el niño la realicé con la técnica del transfer (para evitar estropear la galleta si algo fallaba o no me gustaba el resultado).





Para ambas galletas, he usado el cortador de mujer de jengibre, aunque  el baturrico (siguiendo las instrucciones de Nany) está  tuneado (recortando un poquito la falda) y por eso es tan rechonchito.

En el estampado del manto de la baturrica, he usado la técnica del Marbling o wet on wet (húmedo sobre húmedo).Todavía no sale el dibujo como quiero, pero el secreto es la práctica.






No podía haber una festividad del día del Pilar sin la famosa ofrenda de flores a la Virgen, y para ese momento, nada mejor que una bonita cesta de flores (realizadas con distintas boquillas y glasa de colores). Para el entramado de la cesta he usado la boquilla nº 46 de Wilton y la nº 16, para el asa y el pie.

Y hasta aquí mi particular ofrenda a La Pilarica. Espero que os haya gustado.

Como siempre, si os surge alguna duda aquí estoy para ayudaros en todo lo que pueda.
 
 
 

lunes, 17 de septiembre de 2012

¡¡¡VIVA MEXICO!!!

¡Siiiii! Otra vez galletas.
 
La noche del  15 de septiembre, en México, se celebra el día del "Grito de Dolores" o "Grito de la Independencia". Con este acto, se celebra el inicio de la lucha por la independencia de México,siendo festejado por todos los mexicanos del mundo.
 
Llegado este día, y teniendo en cuenta que nuestros amigos (casi hermanos), Antonio y Gabi, sienten melancolía de no encontrarse en su país para celebrarlo, no pude sino regalarles unas galletitas muy representativas para ellos y de esa forma hacernos partícipes de su fiesta.
 
De estas galletas, os puedo decir, que cada uno de los vestidos corresponden al traje típico de algún  estado de México ( no sabría deciros exactamente a cual, pero los he intentado reproducir lo más fielmente posible, aunque también me he permitido alguna licencia de autor, jejejejejejee).
 
Para la masa, en esta ocasión, he usado la receta de karen´s Cookies, que podéis encontrar  AQUÍ.
 
Los cortadores para dar forma a las muñecas, a excepción de una, son los de la mujer de jengibre (un poquito tuneados, para que se ajustasen el diseño). En cuanto al cortador del charro, lo dibujé primero en cartulina y luego lo plastifiqué para poder cortar la galleta. Lo mismo hice con el de la muñeca con el chal por encima de los brazos.
 
El glaseado, sigo fiel a la receta de polvo de merengue de Wilton, teñida con colorantes Americolor y pintura comestible Raimbow Dust en dorado y plateado, para los detalles metálicos.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
Felicidades a todos los mexicanos y .........¡¡VIVA MÉXICO!!
 
 
 


sábado, 15 de septiembre de 2012

TYPICAL LONDON

¡Ni yo misma me lo creo!  Dos entradas en dos días.
Si al final le cogeré gustillo a la informática y todo.
Esta semana, la verdad, ando algo liada, así que voy colgando en el blog lo último que voy haciendo (¡¡no será por no tener cosas pendientes!!).
Prometo no enrollarme mucho y pasar diréctamente a lo que os interesa....recetas, ingredientes y sobre todo fotos (otro frente que tengo abierto..........¡aprender a hacer mejores fotos!)
Lo dicho, vamos al lío....
La receta de estas galletas la saqué del blog de Bea, Su nombre, Galletas  Golden Syrup, la diferencia principal, respecto a otras recetas, radica en el ingrediente que les da el nombre " Syrup Golden" (miel de caña), facilmente localizable en cualquier gran superficie.

Receta galletas Golden Syrup

Ingredientes:
  •  150 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
  • 125 gr. azúcar glass.
  • 1 huevo grande.
  • 2 cucharadas de Golden Syrup ( o miel de caña).
  • Extracto de Vainilla al gusto.
  • 450 gr. harina de trigo todo uso.
  • 1 chorrito de leche para ligar la masa.

Preparación:
  • Tamizar la harina y reservar.
  • Batir la mantequilla hasta que esté cremosa. En este punto añadir el azúcar glass y continuar batiendo hasta que esté totalmente integrado.
  • Añadir el huevo ligeramente batido junto con el extracto de vainilla y la miel de caña hasta que estén bien integrados.
  • A velocidad baja, añadir la harina que teníamos reservada hasta que esté totalmente incorporada.
  • Añadir un chorrito de leche par ligar la masa.
  • Dividir la masa en dos porciones. Estirar con un rodillo cada una de estas porciones entre dos papeles de hornear. La masa deberá quedar con un grosor aproximado de 0,5 cm.
  • Refrigerar estas porciones al menos durante al menos dos horas o congelar durante 15 minutos.
  • Cortar las galletas, con la forma deseada. Volver a refrigerar las galletas durante otros 15 minutos (así evitamos que pierdan la forma).
  • Hornear con el horno precalentado a 175º durante 10-15 minutos, dependiendo del tamaño de las galletas o hasta que estén ligeramente doradas en los bordes.
  • Cuando estén horneadas, dejar las galletas reposar en la bandeja durante 5 minutos antes de pasarlas a una rejilla para que se enfríen totalmente.
 
 
 

 
 
 


jueves, 13 de septiembre de 2012

CAJA DE GALLETA

Después de varios días sin colgar nada nuevo por el blog, ¡por fin he encontrado el momento!.
 
En Zaragoza, mi ciudad, hemos tenido unos días de mal tiempo alternado con calor, ¡vamos un asco de clima!. La verdad es que no apetecía mucho salir y he aprovechado para ir haciendo experimentos en mi cocina y terminar unas cuantas cosillas que tenía pendientes.
 
Tenía unas galletitas sobrantes de jengibre, y con un poquito de glasa de polvo de merengue (que no da tanta pereza prepararla), puse en práctica alguna de las técnicas aprendidas en el curso avanzado de galletas decoradas, al que asistí en mayo, y el resultado fue este.....
 
 






 
 
Con solo cinco galletitas y muchas ideas sacadas del blog de My Little Bakery (la maestra para muchas de nosotras) se pueden  hacer cosas tan bonitas como esta. El interior puede rellenarse de lo que a uno más le guste (mini galletitas, detalles de azúcar, caramelos, bombones, etc)
 
La galleta, como ya os he dicho, es de jengibre. La receta es la misma que usa Julia de Postreadiccion (están deliciosas).
 
Receta galletas de jengibre.
 
Ingredientes:500 g de harina normal
½ cucharadita de bicarbonato
¼ cucharadita de sal
1 cucharadita de canela molida
2 cucharaditas jengibre en polvo.
¼ cucharadita de clavos molidos
225 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de azúcar moreno
1 huevo grande
180 g de melaza (miel de caña)

Preparación: 
  • Mezclar bien la harina, el bicarbonato, la sal y las especias hasta que quede una mezcla  homogénea.
  • En el cuenco de la KA mezclar la mantequilla y el azúcar y amasar a velocidad media durante unos 3 minutos. 
  •  Añadir el huevo y la melaza. Batir a velocidad media hasta que esté suave. 
  • Añadir la harina a la masa de una sola vez. Mezclar a velocidad baja y sólo hasta que esté mezclado.
  •  Separar la masa en tres partes, extender entre dos papeles de hornear y extender con un grosor de 6 mm.
  • Poner las planchas de masa, con el papel de hornear, sobre una bandeja, de forma que queden bien planas y refrigerar, por lo menos dos horas (nunca, más de dos días).
  •  Cortar con las formas deseadas y volver a refrigerarlas otros 15 minutos (para asegurarnos que no pierden la forma).
  • Con el horno precalentado a 160ºC, ponerlas en la bandeja de hornear e introducirlas en el horno unos 15 minutos.
  • Transcurrido el tiempo de horneado, sacarlas y dejarlas reposar unos 5 minutos, para luego pasarlas a una rejilla y que se enfríen bien antes de decorar.  
 Decoración:

Glasa de polvo de merengue, colorante Americolor tono Lemon Yellow y boquillas ( nº 1 PME para bordado, nº 2 para delineado, nº 3 para relleno, nº 97 de Wilton para el volante grande y nº 10 de Wilton para el volante pequeño).