Hoy os traigo una receta que es una delicia.
Los amantes del chocolate no van a poder resistirse y os aseguro que incluso los no tan fanáticos también van a disfrutar con este bizcocho jugoso y de sabor exquisito. Su relleno y su glaseado están hechos con una crema de chocolate sin huevo y al ponerle un recubrimiento de migas del propio bizcocho, lo hace más original y que surja el flechazo a primera vista.
La receta la copie del libro "Las recetas de la Pasteleria Hummingbird" de Tarek Malouf ,que seguro muchos de vosotros conocéis. En el no solo encontrareis recetas de bizcochos, sino también de rellenos, glaseados, muffins, pasteles, galletas,etc. Entre todas ellas también están sus famosos Red Velvet (Terciopelo rojo), Carrot Cake (pastel de zanahoria) y la Tarta de Lodo del Mississippi. Una dificil elección a la hora de decidirse por uno solo.
Hacía tiempo que quería hacer esta tarta y no encontraba el momento, pero ha sido el cumpleaños de mi marido y .....¡ el si que adora el chocolate !, así que no servía ninguna excusa más.
Para aquellos que no tenéis acceso al libro y queréis probar a hacer la tarta, aquí os dejo la receta.
PASTEL NEGRO DE BROOKLIN
Ingredientes Bizcocho
- 100 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
- 260 gr de azúcar blanquilla.
- 2 huevos.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 45 gr de cacao en polvo.
- 3/4 de cucharadita de levadura en polvo.
- 3/4 de cucharadita de bicarbonato sódico.
- Una pizca de sal.
- 170 gr de harina.
- 160 ml de leche entera.
Preparación
- Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que se forme una crema ligera y esponjosa.
- Incorporar los huevos uno a uno y mezclar bien.
- Bajar la velocidad del robot y sin dejar de batir añadir el extracto de vainilla, el cacao, la sal, la levadura y el bicarbonato hasta que esté bien mezclado.
- Añadir la mitad de la harina y mezclar.
- Incorporar la leche.
- Añadir el resto de la harina y seguir batiendo hasta que esté todo bien integrado.
- Verter la mezcla en dos moldes engrasados de unos 20 cm y alisar la superficie suavemente con una espátula.
- Hornear a 170ºC durante 30 minutos.
- Sacar del horno y dejar templar en el molde 10 minutos para pasarlo a una rejilla y terminar de enfriarse
Ingredientes crema de chocolate
- 600 ml de agua.
- 500 gr de azúcar blanquilla.
- 1 una cucharada de jarabe de melaza dorado.
- 125 gr de cacao en polvo.
- 200 gr de maizena.
- 85 gr de mantequilla en dados.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
Preparación
- Poner en una cacerola el azúcar, el jarabe de melaza y el cacao en polvo con 600 ml de agua para llevarlo a ebullición a fuego medio, batiendo de vez en cuando.
- Mezclar la maizena con 120-200 ml de agua fría hasta obtener una consistencia viscosa (si hay que añadir agua, que nunca sobrepasen los 250 ml).
- Agregar la mezcla de maizena lentamente a la mezcla de cacao y llevar a ebullición sin dejar de mover.
- Retirar la mezcla del fuego y añadir la mantequilla y el extracto de vainilla.
- Verter la crema en una fuente y cubrir con un film transparente hasta que enfríe y adquiera una consistencia firme.
Para decorar la superficie con las migas de bizcocho, cortar una capa fina a uno de los bizcochos y desmigajarla en el robot.
Una vez relleno y cubierto el bizcocho con la crema de chocolate, espolvorear la superficie con las migas.
La melaza dorada, la podemos sustituir por miel de caña?. Muchas gracias y saludos.
ResponderEliminarSi, puedes sustituirla sin ningún problema.Únicamente debes tener en cuenta que la melaza o miel de caña, tiene un regustillo más amargo que la melaza dorada.
ResponderEliminarSi la miel de caña es muy oscura (luego, más concentrada) echa solo 3/4 de cucharada en la receta.
También puedes sustituirlo por jarabe de maíz.
Espero que te haya sacado de dudas y ya me dirás como te ha ido la receta.
La verdad es que es un pastel delicioso.
Un abrazo.