jueves, 10 de enero de 2013

TARTA SIN GLUTEN

Hacía tiempo que tenía pendiente esta tarta y por fin me he decidido a publicarla.

Para todos aquellos amantes de la pastelería pero que tienen el inconveniente de ser intolerantes al gluten, no hay que resignarse y privarse de un placer como el  de comer un trocito de tarta en cualquier cumpleaños o celebración, y si encima es de chocolate, no hay paladar que se resista a semejante tentación.

Esta tarta es totalmente apta para celiacos, desde el bizcocho y relleno (ganache de chocolate negro) hasta la cobertura y adornos de fondant.

Os aseguro que no hay diferencia alguna con cualquier otro bizcocho de chocolate, es suave, esponjoso, con un intenso sabor a chocolate y húmedo.  ¿Qué más podemos pedirle?.Vamos .......¡una delicia!

Al principio tenía mis dudas por las harinas que debía utilizar, pensé que no me darían la consistencia y esponjosidad que necesitaba, pero desde luego los resultados fueron espectaculares. Volveré a repetir la experiencia y no tardando mucho.

Primero os enseño unas fotos (no son las mejores que he hecho pero bueno, podéis daros una idea).










¿Que os parece?

La lástima es que no hice foto al bizcocho, porque tenía un poquito de prisa, pero la próxima vez no se me olvidará.

Como ya os he dicho, la tarta es apta para celiacos, por lo que los productos a usar debemos asegurarnos que no contengan gluten. A continuación os enumero los que yo he usado y así  os facilito el no tener que andar buscando y leyendo etiquetas.

La cobertura, así como las flores pequeñas, son de fondant marca Regalice (no tiene gluten) y la rosa más grande que corona la tarta, está hecha con pasta de modelar Renshaw. Para teñir el fondant he usado colorantes Sugarflair  en pasta.

Y aquellas que estáis esperando la receta aquí os la dejo.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN GLUTEN.

Ingredientes

  • 175 g de harina de arroz.
  • 90 g de maizena.
  • 95 g de cacao en polvo, sin azúcar y sin gluten. (Valor).
  • 400 g de azúcar.
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo (sin gluten).
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 1 cucharadita de sal fina.
  • 240 g de buttermilk (la receta está al final de la entrada).
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 cucharadita de extracto puro de almendra.
  • 225 g de mantequilla sin sal.
  • 2 huevos grandes.
  • 280 g de café cappuccino (hecho con preparado en polvo de la marca Nescafé).

Preparación.
  • Tamizar los ingredientes secos: harinas, levadura, bicarbonato, cacao y sal.Reservar.
  • Mezclar en un bol el buttermilk con los extractos de vainilla y almendra. Reservar.
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que doblen su volumen.
  • Añadir a la mezcla anterior,  a velocidad baja, los huevos uno a uno.
  • Incorporar de forma alterna los ingredientes secos y la mezcla de buttermilk. Comenzamos y terminamos con los ingredientes secos. Evitar batir demasiado, lo justo para que se mezclen los ingredientes.
  • Añadimos el cappuccino y mezclamos.
  • Ponemos la masa en dos moldes, de unos 18 cm, engrasados y con papel vegetal en el fondo y los introducimos en el horno (precalentado) durante 45 minutos a 180ºC.
  • Una vez horneados, los dejamos 10 minutos en los moldes y transcurrido este tiempo los pasamos a una rejilla para terminar de enfriarlos.
Receta Buttermilk

Mezclamos 250 ml de leche entera con el zumo de medio limón o una cucharada de vinagre y lo dejamos quieto a temperatura ambiente hasta que veamos el suero un poco separado de un resto más sólido. 
Si pasados  15 minutos, no observas ningún cambio. lo metemos un poco en la nevera, después removemos la mezcla y listo para usar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario