jueves, 18 de octubre de 2012

LEOPARD PRINT

Hace varios días que tengo abandonado el blog, pero la verdad, no he tenido ni un minuto para poder editar nuevas entradas.
 
Intentaré compensarlo subiendo  una de las últimas tartas que he hecho.
 
Las que me seguís asiduamente, solo con el título, seguramente ya sabréis para quién va dirigida....¡Efectivamente!, para la reina de mi casa, que el pasado 6 de octubre celebró su 16º cumpleaños.
 
Nuevamente el motivo de la tarta es "animal print", su favorito. Esta vez un poco más feroz que el anterior ¡jaja!
 
Para no extenderme demasiado, aquí os dejo lo más importante, ¡las fotos!
 
Aquellas que queráis recetillas de los bizcochos y rellenos, también podréis encontrarlas a continuación de las imágenes, así como un pequeño guión de los materiales, productos y técnicas empleadas. Y si todavía os quedan dudas.......correito y listo.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
El estampado de leopardo, está pintado sobre el fondant. Para ello, he usado colorantes en gel Wilton, disueltos en un poquito de vozka (al tener alto contenido en alcohol, se evapora rápidamente y no humedece el fondant, tampoco aporta sabor a la tarta), para que el pincel se deslice mejor.
 
A continuación, os muestro brevemente el paso a paso.
 
Primero se monta la tarta, una vez forrados por separado los distintos pisos que la componen. En este caso, he usado fondant Credipaste.


 
 
Luego, con un pulverizador para evitar que se vean las pinceladas (ya que no tengo aerógrafo, ¡ya se que pedir a papá Noel!),  le he dado un poco de color tostadito, simulando un degradado y que el fondo no se vea tan blanco.
 
 
 
 
El siguiente paso es fácil, se trata de hacer manchas marrones irregulares por toda la superficie de la tarta.
 
 
 
 
Ahora, con un pincel más finito, vamos dando toques negros alrededor de las manchas marrones, intentando imitar el pelaje del leopardo.
 
 
 
 
El resto de la decoración de la tarta, se compone de flores realizadas con Gum Paste Satin Ice, teñido con colorante en gel rosa de Wilton y hojas realizadas con la misma pasta y teñidas con el colorante verde de Wilton.
 
Para cortar las flores, me he servido del cortante de girasol con expulsor.
 
El número 16, lo forman dos galletas decoradas con glasa de polvo de merengue, pintada de color dorado con pintura comestible Rainbow Dust dorado metálico.
 
Con una cinta de plumas marrones (que no podían faltar) y unos alambres negros, se completa el conjunto ¡que espero, os haya gustado!  por lo menos la mitad que a mi hija, que quedó encantada.
 
Ahora pasamos a la parte que da más trabajo.......La elaboración de los bizcochos y los rellenos, los cuales os explico por si quereis hacer alguno de ellos.
 
Podía haber hecho los tres bizcochos iguales y simplificar el trabajo, pero no se cómo me las apaño, que yo solita me meto en cada berengenal........
 
La tarta se compone de tres bizcochos y rellenos diferentes.
  1.   En la base, bizcocho MADEIRA SPONGE CAKE, relleno de GANACHE DE CHOCOLATE CON LECHE.
  2.  Piso intermedio, SUPER CHOCOLATE CAKE, relleno de SMBC (swiss meringue buttercream) DE FRESA.
  3.  Piso superior, WHIPPED CREAM CAKE, relleno de BUTTERCREAM DE VAINILLA.
¡Vamos allá!
 
 
MADEIRA SPONGE CAKE
 
Ingredientes
  • 350 gr. de mantequilla sin sal.
  • 350 gr. de azúcar caster ( intermedio entre azúcar común y azúcar glass). Receta pincha AQUÍ
  • 6 huevos medianos.
  • 525 gr. de harina común tamizada.
  • 15 gr. de levadura química. 
  • 15 ml. de aroma de vainilla. 
Con estas cantidades, tienes para hacer un bizcocho de unos 25 cm de diámetro.
 
 
Preparación
  • Batimos la mantequilla, a temperatura ambiente, junto con el azúcar, hasta que blanquee y aumente su volumen (si utilizamos azúcar común, en lugar de caster, aumentar el tiempo de batido hasta que se disuelva bien).
  • Añadimos los huevos, uno a uno, para que se integren perféctamente. Aunque de la sensación de que se ha cortado la masa, no os alarméis, se solucionará al añadir la harina.
  • Incorporamos el aroma de vainilla y batimos unos dos minutos más.
  • Con la batidora en marcha, iremos incorporando, a cucharadas,  la harina tamizada junto con la levadura. Sin pausa, pero sin prisa.
  • Extenderemos la masa sobre un molde engrasado  o pulverizado con spray desmoldeante.
  • Lo hornearemos a 170º durante 1 hora. Pasados los 45 primeros minutos (no abráis el horno antes) podemos pincharlo y comprobar si está cocido (cada horno es un mundo).
Una vez horneado, podéis guardarlo en el frigorífico  (envuelto en film) durante una semana y congelado hasta un mes.

 
 
RELLENO DE GANACHE DE CHOCOLATE CON LECHE
 
Ingredientes
  •  200 gr de nata para montar.
  • 200 gr de cobertura de chocolate con leche Valor.
Preparación
 
  • Ponemos en un cazo la nata a hervir y cuando empiece a burbujear, retiramos el cazo del fuego y agregamos el chocolate troceado.
  • Con las varillas, lo removemos bien hasta que el chocolate esté totalmente derretido, momento en el que le añadiremos el aroma que hayamos elegido, en mi caso no le puse, este chocolate tiene un sabor riquísimo sin necesidad de aromas.
  • Una vez frío, podemos utilizarlo tal cual como relleno de la tarta, o semi montarlo para darle una textura más firme (mi opción preferida).


 
SUPER CHOCOLATE CAKE
 
La receta, con los ingredientes y preparación, podéis encontrarla AQUÍ.
 
 
 
RELLENO SWISS MERINGUE BUTTERCREAM DE FRESA
 
Ingredientes 
  • 100 g de claras pasteurizadas (yo uso las de Mercadona).
  • 200 g de azúcar blanco normal.
  • 300 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1/2 cucharadita de cremor tártaro (opcional, ayuda a estabilizar las claras y a la hora de montarlas lo hacen más rápido)
  •  2 cucharadas de Nesquik de fresa.

  • Preparación

    Para ver la preparación, pincha AQUÍ. También encontrareis un vídeo tutorial de cómo prepararlo.
    En este caso, sustituye el puré de fresas naturales por las dos cucharadas de Nesquik de fresa.


    WHIPPED CREAM CAKE

    No os asustéis por el nombre, se trata de un bizcocho de crema batida (por eso la nata está entre los ingredientes). Receta original de Rose Levy Beranbaum, autora del libro LA BIBLIA DE LOS PASTELES y que vi por primera vez en el blog de Megasilvita.

    Ingredientes
    •  225gr de Harina de trigo.
    •  2 cucharaditas de levadura en polvo.
    •  3/4 cucharadita de sal.
    •  348 gr de Nata para Montar.
    •  3 huevos grandes (150gr).
    •  1 cucharadita de esencia de vainilla.
    •  225gr de azúcar.
    Preparación
    •  Mezclar y tamizar todos los ingredientes sólidos a excepción del azúcar.
    • Batir ligeramente, con un tenedor, los huevos con la vainilla.
    • Batir y montar, a velocidad media - alta, la nata bien fría.
    • Añadir a la nata, la mezcla de los huevos y la vainilla, batiendo hasta obtener consistencia suave.
    • Añadir a cucharadas el azúcar, batiendo entre golpe y golpe unos 30 segundos.
    • Incorporar los ingredientes secos con movimientos envolventes, a velocidad lenta, hasta que desaparezcan los grumos.
    • Verter la masa en un molde engrasado y hornear a 175ºC ( si el molde es oscuro) o a 190ºC (si el molde es clarito) durante 50 minutos. 

     
    RELLENO BUTTERCREAM DE VAINILLA
     
    Ingredientes
    • 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
    • 325 g de icing sugar (o, en su defecto, azúcar glas).
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
    • 3 cucharadas de nata líquida.
    Preparación
    • Tamizamos el azúcar y echamos todos los ingredientes en el bol de la batidora.
    • Batimos a velocidad baja durante un minuto.
    • Aumentamos la velocidad a media-alta y batimos durante 5 minutos más. La mezcla se volverá casi blanca y su textura cremosa.
    • Puedes teñir la mezcla con colorantes en pasta.

     ¡Por fin! ya están todas las recetillas. Ahora solo queda ponerlas en práctica y ya me diréis.


     


     
     

     

     
     
     
     
       


    10 comentarios:

    1. Sencillamente impresionante.
      Me parece un trabajo excelente.Felicidades.
      Gracias por compartir tus deliciosas recetas y tu maravilloso trabajo.
      (la próxima vez me cuentas como consigues dar esa forma a las tartas y la inclinación) Fabuloso.
      BESOS.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Hola Carol.
        La forma de los bizcochos la he conseguido torneándolos y en cuanto a la inclinación hay varias formas de hacerlo, voy a intentar resumirlo y te lo mando en un correito.
        Besos.

        Eliminar
    2. Esta hermosa tu torta....y gracias por tu tutorial¡¡¡

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias, aquí me tienes para resolver cualquier duda. Bsss

        Eliminar
    3. Felicitaciones y gracias por compartir tus trabajos, me gustaría que me ayudes con se puede dar la inclinación, te deseo muchos éxitos y que Dios te bendiga por el arte que tienes, un abrazo.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias Angie,Si me facilitas una dirección de correo electrónico, te paso un tutorial que elaboré para otra amiga que lo pidio.Besos

        Eliminar
    4. Hola! Hermosa torta!!! Pero tengo una duda, con que pintas el estampado de leopardo?. Con colorante comestible en pasta?. Besos

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Exacto. El estampado va pintado con colorante en pasta de la marca Wilton, diluido en vozka. Saludos

        Eliminar